Barista

Domande e Risposte

Il bar è uno dei luoghi più frequentati da tutti coloro che desiderano consumare tranquillamente un buon caffè o una bibita, stare in compagnia o anche trascorrere un po' di tempo in privato. Per alcune persone può diventare un appuntamento fisso, un momento di incontro per ritrovarsi con gli amici per chiacchierare e gustare un buon drink. Il Barista è colui che accoglie i clienti ed è la figura chiave per il successo di un bar. Interagire con le persone e saper offrire un buon servizio è la componente principale del suo lavoro e il rapporto che instaura con i clienti è fondamentale. Un modo efficace per entrare in contatto con loro è la gentilezza, il rispetto e le buone maniere. Essere gentile, accogliente e amichevole permette di potersi relazionare con i tutti clienti e fare in modo che restino soddisfatti del servizio ricevuto. Il Barista deve dunque possedere eccezionali capacità di servizio al cliente e un atteggiamento positivo, essere un grande comunicatore ma anche un ottimo ascoltatore. Fondamentale la capacità di lavorare in un team per riuscire a creare un ambiente accogliente, rilassante ed efficiente.

Il rapporto e la comunicazione con i clienti è fondamentale nella gestione di un bar. Gentilezza, cortesia, empatia ed umorismo sono indispensabili per entrare nel cuore dei clienti. E' importante relazionarsi con tutte le persone che quotidianamente entrano nel bar, conversare o rispettare il silenzio di chi è più riservato. Cerco di attenzionare i loro gesti, le loro preferenze e di memorizzare tutto in modo da anticipare le loro scelte e farli sentire come parte della famiglia.

Informazioni, percorsi di studi, carriera e salario

Il Barista è un professionista delle bevande e della tavola fredda: è in grado, infatti, di preparare cocktail, bibite calde o fredde, servire i clienti al bancone con stuzzichini, sandwich e dolci.

Questa figura professionale ha orari variabili in base a quelli di apertura del locale in cui lavora: potrebbe servire clienti durante il giorno, dalla mattina presto al pomeriggio, o la sera in occasione di aperitivi o nel dopocena. Anche le preparazioni variano in base agli orari che il Barista copre: è più raro che un cliente chieda un cappuccino alle nove di sera e un cocktail al mattino.

Il Barista non si occupa solo della preparazione delle bevande o dei cibi, ma anche della gestione della strumentazione, della pulizia del piano di lavoro e della disposizione degli ingredienti nel bar. Inoltre, il Barista gestisce spesso anche la cassa, prelevando i soldi dei clienti, emettendo scontrini e fornendo resti.

Ci sono casi in cui il Barista prepara le ordinazioni e le serve anche ai tavoli.

Questa figura professionale deve saper essere veloce, efficiente, ma anche in grado di preparare ciò che più soddisfa il cliente, intrattenerlo e spingerlo a tornare la volta successiva.

Percorso di studi di un Barista

Il Barista deve affinare le sue capacità nelle preparazioni, pulire a fondo il bancone e i macchinari, ma imparare anche a lavorare sotto stress e in ambienti frenetici. Per questo deve frequentare dei corsi di formazione specializzati.

Per fare il Barista non serve un diploma o una laurea, ma tanta passione, pazienza e qualche abilità tecnica: queste si apprendono in una scuola per Baristi. Ne esistono tante nella nostra penisola e preparano gli studenti ad affrontare qualsiasi situazione si possa creare in un locale, anche le più complesse da gestire.

Alcuni ragazzi cominciano la loro formazione in un istituto alberghiero dove apprendono anche le abilità per stare in sala e in cucina, non solo al bancone. In alternativa, esistono i corsi di specializzazione per Baristi.

Al termine dei percorsi, non solo lo studente è invitato a fare esperienza in un locale, ma anche a superare un esame per l'abilitazione alla somministrazione di bevande e alimenti.

Sbocchi professionali di un Barista

Un Barista può specializzarsi nella preparazione di una particolare pietanza: cocktail, caffetteria, pasticceria o tavola fredda salata.

Può trovare lavoro in diverse strutture, come alberghi, villaggi turistici, navi, treni, locali alla moda e ristoranti. Perché no, anche aprire un'attività tutta sua e istruire i più giovani a imparare il suo mestiere. Con un po' di creatività e dedizione, un Barista può proporre nuove pietanze o proposte di cocktail, donando valore e unicità al proprio brand.

Il Barista può anche diventare esperto di vini e supportare il lavoro in sala, coprendo i panni del sommelier o dell'enologo in un agriturismo.

Stipendio di un Barista in Italia

Il mestiere del Barista è visto da molti come un'occupazione di transizione per pagarsi gli studi o guadagnare qualche soldo. Per questo, la maggior parte dei Baristi non viene pagata molto. Diversa è la situazione per chi svolge questo lavoro da anni e si è specializzato in una preparazione precisa.

Il salario varia in base al ruolo e al tipo di struttura che fornisce lavoro al Barista. Un esperto dipendente in un locale guadagna anche 1500€ al mese, mentre un Barista manager di un locale di tendenza può raggiungere anche cifre di 2500€ al mese. Un Barista a metà della sua carriera non
supera i 1200€ al mese.

Logo ColloquiAmo

News

  • Articoli e Podcasts a portata di clic
    Stiamo facendo del nostro meglio per offrire un servizio utile a tutti coloro che sono alla ricerca di un lavoro, mettendo a disposizione le nostre competenze ed intuizioni. Tutti i nostri Articoli e i nostri Podcasts sono disponibili gratuitamente per tutti i nostri visitatori.